16/9/15

TEMARIO DE PREPARACIÓN DE PEDIDOS Y VENTA DE PRODUCTOS



UNIDAD 1. ASESORAMIENTO EN EL PUNTO DE VENTA


1.       Fases del proceso de atención al cliente y preparación de pedidos
2.       Periodos de garantía
-      Responsabilidad del vendedor y comerciante.
-      Tipos de garantía.
3.       Documentos relacionados con operaciones de cobro y devolución
-      Documentos relacionados con el cobro.
-      Documentos relacionados con la devolución.
4.       Técnicas de venta
-      Técnicas básicas de venta.
-      Objeciones.
5.       La atención al cliente
-      Fidelización.
-      Relación con el cliente potencial. Transmisión de la información.
6.       Reglas para hablar por teléfono
7.       El léxico comercial
 



UNIDAD 2. CONFORMACIÓN DE PEDIDOS DE MERCANCÍAS Y PRODUCTOS


  1. Tipos de mercancías y productos
-      Léxico que se utiliza con relación a los productos.
  1. Características técnicas, comerciales y psicológicas de los productos
-      Características técnicas.
-      Características comerciales.
-      Características psicológicas.
  1. Ciclo de vida de los productos
  2. Tipos de pedidos
-      Unidad de pedido.
  1. Métodos de preparación de pedidos
-      Picking manual.
-      Picking semiautomático.
-      Picking automático.



UNIDAD 3. MANIPULACIÓN DE PEDIDOS


  1. Manipulación y conservación de productos
-      Personal al servicio de almacén.
-      Formas de almacenaje e instalaciones.
-      Manipulación de las mercancías.
-      Recomendaciones de seguridad e higiene y salud en la manipulación de productos.
  1. Pesaje, colocación y visibilidad
-      Equipos habituales de pesaje.
-      Colocación y disposición de los productos o mercancías en la unidad de pedido.
  1. Optimización y verificación de pedidos
  2. Registro y comprobación de pedidos. Flujos de información
-      Registro de pedidos.
-      Flujos de información.
  1. Manejo de cajas registradoras
-      Historia.
-      Funcionamiento.
  1. Operaciones con terminales en el punto de venta (TPV)
-      Funciones del TPV.
-      Partes del TPV.
-      Manejo de TPV.
-      Utilidades y aplicaciones del TPV en las operaciones de venta.
-      Tipos de TPV en el punto de venta.
  1. Los medios de pago electrónicos
-      El datáfono.


UNIDAD 4. PREPARACIÓN DE PEDIDOS PARA LA EXPEDICIÓN                                          


  1. Operativa básica en la preparación de pedidos
-      Fases
-      Características
-      Recomendaciones básicas en la preparación de pedidos
-      Recomendaciones relativas a la manipulación de la mercancía
  1. Simbología básica e interpretación en la presentación de productos y mercancías para su manipulación
-      Simbología para la manipulación de mercancías
-      Símbolos para identificar materiales potencialmente reciclables
  1. Documentación para la preparación de pedidos
-      Control informático y tecnológico en la preparación de pedidos
-      Trazabilidad: concepto y finalidad
  1. Equipos y medios para la preparación de pedidos.


UNIDAD 5. PRESENTACIÓN Y EMBALADO DE PRODUCTOS


  1. Introducción
  2. Embalaje
-     Funciones.
-     Clasificación.
-     Características de un buen embalaje.
-     Materiales y equipos de embalaje.
-     Criterios selección de embalajes.
  1. Uso eficiente del embalaje
  2. Colocación y disposición de los productos en la unidad de pedido
  3. Embalaje manual y mecánico
  4. Normas de prevención de riesgos laborales en la preparación de pedidos
-     Riesgos habituales en la preparación de pedidos.
-     Accidentes laborales.
-     Equipos de protección individual (EPI).
  1. Higiene postural
-     Recomendaciones en la manipulación manual de cargas.
-     Exposición a posturas forzadas.




UNIDAD 6. SEGUIMIENTO DEL SERVICIO POSVENTA


  1. Entrega de pedidos
  2. El servicio posventa
-      Tipos de servicios posventa.
  1. Devoluciones
  2. Reclamaciones y quejas
-      Definición y diferencias.
-      Motivos por los que reclama un cliente.
-      Procedimientos para tratar las reclamaciones.
-      Procesos de resolución de quejas y reclamaciones.
  1. Documentos necesarios para la gestión de reclamaciones
-      Hojas de reclamaciones.
  1. Procedimientos de recogida de formularios o cuestionarios de satisfacción
  2. Aspectos básicos de la Ley de Ordenación del Comercio Minorista



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